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LOOP - bar à jus & comptoir cru

Design d'intérieur
Élizabeth David
Le bar à jus et comptoir cru LOOP est un espace à l’image de cette entreprise montréalaise de jus pressé à froid. Ses boissons sont conçues à l’aide d’un principe d’économie circulaire. LOOP prépare ses jus à partir de fruits et légumes mal-aimés, rejetés de l’industrie alimentaire. Ensuite, les pulpes résiduelles prélevées des boissons seront transformées en gâteries pour chiens. Le modèle de cette jeune entreprise émergente est basé sur le principe de perte zéro, donc l’idée serait de poursuivre ce concept dans l’aménagement d’un comptoir où l’on pourrait consommer des mets frais qui mettent en valeur ces aliments rejetés et d’offrir la possibilité d’acheter en vrac leur fameux jus. La proposition pour cet espace est de construire un aménagement autour d’une zone centrale : l’atelier de cuisine. L’atelier, où l’on donnera des cours privés, va permettre d’amener les gens à développer des techniques pour lutter contre le gaspillage alimentaire en cuisine et pour adopter une alimentation qui inclut davantage d’aliments végétaux.

Le plan d'aménagement est conçu pour favoriser un parcours fluide dans l'espace. Le comptoir vient encadrer la zone atelier pour la définir et la mettre en valeur. Celui-ci dirige les gens dans l'espace tout en répondant aux divers besoins de rangement du restaurant. Étant donné que la compagnie prône un mode de vie écologique, beaucoup d’éléments trouvés sur le chantier du projet seront retravaillés et réutilisés pour leur donner une seconde vie et une nouvelle image.

Ces deux coupes longitudinales illustrent les jeux de volumes, notamment par des systèmes de rangement sur rail pour y organiser les nombreux produits en vrac du garde-manger annexé à l'atelier. La trame neutre de la coloration du projet sera accentuée par l’ajout d’une couleur vive orangée (couleur du logo initial de l’entreprise) pour capter l’attention des visiteurs à certains endroits stratégiques.

L'atelier de forme circulaire s’inspire du nom de l'entreprise et de son logo. Cette zone aura plusieurs vocations, la première étant d’être un atelier de cuisine privé. Cette salle fermée pourra y accueillir de petits groupes pour des formations sur l'entreprise et ses valeurs, et pourra aussi servir de zone de travail collectif pour les fidèles du bar à jus.